svarzi ha scritto:
Documentarsi è un conto, vedere poi con i propri occhi dal vivo.......................
In Romagna ci sono ancora tante aziende che lavorano col cuore, il vino invecchia nelle botti perchè passa aria per ossigenazione naturale e rimane più limpido, non in quello d'acciaio e già qui devi fare una bella cernita, poi c'è la bottiglia e bottiglia e infine il tappo che i migliori usano il sughero, altri quello di silicone....
da quando avevo 20 anni che seguo mia madre e mi ha fatto fare i corsi da sommellier ( io nn capisco un cazzo ma lei NON la freghi), mi dice sempre che i migliori ancora oggi (purtroppo) rimangono i francesi sia nel vino che formaggi perchè ci mettono ancora il cuore in quello che fanno e non quello che possono guadagnare
e anche qui una bella cernita, per finire , non c' è bisogno di spendere delle fortune in Sassicaia o Brunello ( che non è altro che uve di Sangiovese)
con euro 12/13 si beve veramente bene ma è chiaro che non puoi spendere tutti i gg questa cifra , io ho risolto, li frego da mia madre
Tua mamma ha "quasi" ragione, i francesi sono tutt'ora probabilmente i migliori nel campo del vino , nei formaggi direi che non abbiamo nulla da invidiare, già solo un buon Parmigiano 48 mesi credo non abbia concorrenti al mondo...così come tanti altri formaggi italiani assolutamente eccellenti, esempio il pecorino di Pienza, valli a trovare formaggi così all'estero...
Ma sul vino il campo si allarga, se è per quello, non ci sono solo i francesi o gli italiani, ci sono gli spagnoli, con un rapporto qualità prezzo praticamente imbattibile (mai bevuto un buon Ribera del Duero ? ) , ci sono i sudafricani, i neozeladesi, i californiani etc etc...
Certo spesso si può bere un ottimo vino con 12/13 euro, ma ti posso assicurare che la differenza con un buon vino da 60/100 euro si sente.
Difficile invece giustificare i 10mila euro che può costare un Romanè Contì ad esempio o i 2000 e passa di uno chateau bordolese tipo Chateau Lafette o Margaux , ma come al solito sono esagerazioni, come il milione di euro che può costare una Ferrari , giusto per paragonare..
Certo con 1,80 euro che costa il Tavernello o roba simile ci si può solo fare del male, meglio bere acqua, su quello non ho dubbio..
Per la cronaca sono anche io un sommellier, come tua mamma, e l'esperienza te la fai proprio assaggiando quanti più vini diversi possibile, e anche scoprendo cantine piccole e grandi ovunque nel mondo...
Pensa che mi è capitato di visitare una cantina, e bere il relativo vino, nell'isola di Rangiroa in Polinesia, dove mai ti immagineresti che possano produrre il vino, eppure era anche un ottimo bianco, costava 22 euro